ANALISA KUALITATIF TERHADAP KARBOHIDRAT
ANALISA KUALITATIF
TERHADAP KARBOHIDRAT
(Laporan Praktikum Biokimia)
Disusun oleh:
Nama : Edirahmanda
NPM : 1211060067
Jur/kelas/smt : Biologi/A/II
Dosen : mega Binziaria. M.Si
PENDIDIKAN BIOLOGI
FAKULTAS TARBIYAH
INSTITUT AGAMA
ISLAM NEGERI RADEN INTAN
LAMPUNG
2013
LEMBAR PENGESAHAN
Judul
percobaan : ANALISA
KUALITATIF TERHADAP KARBOHIDRAT
Tanggal
percobaan : 14 Mei 2013
Tempat
percobaan : Laboratorium biologi
IAIN Raden Intan Lampung
Nama : Edi Rahmanda
NPM : 1211060067
Fakultas : Tarbiyah
Kelompok : 2 (dua)
Bandar
Lampung, 14 Mei 2013
Mengetahui
Assisten
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Dalam
melakukan aktivitas sehari-hari seperti mandi, berjalan, berlari, tidur, dan
sebagainya, kita memerlukan energi. Energi ini diperoleh dari makanan-makanan
yang kita makan. Didalam makanan yang kita makan tersebut terdapat zat yang
dinamakan karbohidrat. Karbohidrat inilah yang member energi pada tubuh kita
untuk beraktivitas.
Karbohidrat
adsa tiga macam, yaitu glukosa, galaktosa, dan fruktosa. Dalam kaitannya dengan
praktikum ini, kita akan melakukan beberapa tes reaksi untuk menentukan
kandungan gula pada karbohidrat.
1.2 Tujuan
Adapun
tujuan diadakannya praktikum ini adalah untuk mengetahui kandungan jenis gula
pada karbohidrat.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Pengertian Karbohidrat
Karbohidrat adalah zat penghasil
sumber tenaga (energi) bagi tubuh manusia dan binatang. Sumber karbohidrat
banyak didapat dari tumbuh-tumbuhan sebagai contoh beras, jagung,
gandum,singkong, ubi, kentang, sagu, dan lain-lain. Secara biokimia,
katbohidrat adalah polihidroksil-alhida atau polihidroksil-aseton, atau senyawa
yang menghasilkan gula. Senyawa-senyawa ini bila dihidroksil karbohidrat
mengandung gugus fungsi karbonil (sebagai alhida atau keton) dan banyak gugus
hidroksil. Pada awalnya, istilah karbohidrat digunakan untuk senyawa yang
mempunyai rumus (CH2O)n yaitu senyawa-senyawa yang n atom
karbonnya tampak terhidroksi oleh n molekul air. Namun demikian, terdapat pula
karbohidrat yang tidak memiliki rumus demikian dan ada pula yang mengandung
nitrogen, fosforus, atau sulfur.
Karbohidrat adalah kelompok besar
senyawa yang umumnya disebut gula, pati, dan selulosa (yang semuanya gula atau
polimer gula). Umumnya gula adalah sumber penyimpan energy. Dengan mencegah
gula turun menjadi karbon dioksida dan air, organism hidup dapat melepaskan
energi yang terkunci didalamnya dibutuhkan untuk kebutuhan energi.
2.2 Klasifikasi Karbohidrat
Karbohidrat tersusun atas
unsur-unsur C, H, dan O. unsur-unsur terbentuk dari proses fotosintesis
tumbu-tumbuhan berdaun hijau. Golongan karbohidrat antara lain: gula, tepung,
dan selulosa. Sedangkan menurut ukuran molekulnya, karbohidrat dibedakan
menjadi beberapa golongan sebagai berikut:
1.
Monosakarida
Monosakarida
iyalah karbohidrat yang sederhana, molekulnya hanya terdiri atas beberapa atom
karbon saja dan tidak dapat diuraikan dengan cara hidrolisis dalam kondisi
lunak menjadi karbohidrat lain. Monosakarida meliputi glukosa, laktosa, dan
fruktosa.
2.
Disakarida
Disakarida
adalah karbohidrat yang terbentuk daridua molekul monosakarida dan berikatan
melalui gugus –OH dengan cara melepaskan molekul air. Disakarida meliputi
sukrosa, maltosa, dan laktosa.
3.
Trisakarida
Trisakarida
adalah karbohidrat yang tersusun dari tiga molekul monosakarida. Contoh dari
trisakarida adalah rafinosa. Rafinosa terdiri dari molekul glukosa, galaktosa,
dan sukrosa. Rafinosa terdapat dalam bit dan tepung biji kapas. Rafinosa ini
tidak digunakan sebagai sumber karbohidrat oleh manusia.
4.
Tetrasakarida
Tetrasakarida
adalah karbohidrat yang tersusun dari empat molekul monosakarida. Contoh dari
tetrasakarida adalah stakiosa yang bila dihidrolisis akan menghasilkan dua
molekul galaktosa, satu molekul glukosa, dan satu molekul fruktosa. Pada
hidrolisis parsialdapat dihasilkan fruktosa dan manotriosa suatu trisakarida.
Stakiosa tidak mempunyai sifat mereduksi.
5.
Polisakarida
Pada
umumnya polisakarida mempunyai molekul besar dan kompleks dari pada
monosakarida dan oligosakarida. Molekul polisakarida terdiri atas banyak sekali
molekul monasakarida. Polisakarida yang terdiri dari satu macam monosakarida
disebut homopolisakarida, sedangkan yang terdiri dari beberapa jenis
monosakarida disebut heteropolisakarida. Umumnya polisakarida berupa senyawa
vewarna putih dan tidak berbentuk kristal, tidak mempunyai rasa manis dan tidak
mempunyai sifat mereduksi. Polisakarida meliputi amilum, glikogen, dan
selulosa.
2.3 Funsi Karbohidrat
Karbohidrat
mempunyai banyak fungsi, diantaranya adalah:
1.
Sebagai sumber energi
2.
Perasa manis makanan
3.
Penghemat protein
4.
Pengatur lemak
5.
Membantu pengeluaran feses
No comments: